BETWEEN WHITE HOUSE DOWN AND OLYMPUS HAS FALLEN

Sumber : containsmoderateperil.com & moviesblog.mtv.com

Sumber : containsmoderateperil.com & moviesblog.mtv.com

Dua film di atas menjadi perhatian khusus saya , karena entah kebetulan atau apa, kedua film ini diputar di tahun yang sama, dan hanya berselang 3 bulan pemutarannya. Yang pertama tayang di Indonesia adalah Olympus Has Fallen sekitar bulan Maret, sementara White House Down baru tayang di akhir bulan Juni dan masih bertahan hingga sekarang.

Entah siapa dulu yang mempunyai ide atau konsep soal ‘menghancurkan’ gedung putih yang fenomenal itu, saya tidak mau pusing mencari tahu, tapi yang jelas kedua film ini mempunyai kesamaan dalam ‘menguasai’ gedung putih dan menahan presidennya.

Nah, berhubung saya sudah melihat keduanya. Saya akan share pendapat pribadi saya (mungkin akan berbeda dengan kalian) tentang kedua film bertema sama ini. Jujur, begitu saya menonton White House Down, dari awal pun saya sudah tahu bahwa ‘kelas’ nya berbeda jauh dengan Olympus Has Fallen. Dalam hal ini Olympus Has Fallen yang menang di hati saya.

3 Karakter Dalam Kedua Film ini. Sumber : bajanreporter.com

3 Karakter Dalam Kedua Film ini. Sumber : bajanreporter.com

3 karakter utama di Olympus Has Fallen, Gerard Butler, Aaron Eckhart dan Morgan Freeman benar-benar memainkan emosi dan mereka memerankannya dengan sangat baik dan sangat berkarakter. Gerard Butler menjadi secret service yang berjuang sendirian untuk menyelamatkan presiden AS (Aaron Eckhart), sementara Morgan Freeman menjadi juru bicaranya.

Sementara 3 karakter utama di White House Down, Channing Tatum, Jamie Foxx, Maggie Gyllenhaal. Dari ketiganya malah justru Jamie Foxx yang mencuri perhatian saya, bahkan malah James Woods sang antagonis yang memiiki karakter kuat dalam film ini.

 

Butler vs Tatum. Sumber : hdwallcloud.com & hollywood.com

Butler vs Tatum. Sumber : hdwallcloud.com & hollywood.com

Sekarang pembahasan satu-satu hehehe…. Perbandingan karakter utama antara Gerard Butler dan Channing Tatum sangat jauh. Meski sama-sama ganteng (hahaha), tapi bagi saya (ini pendapat pribadi lho-mengingatkan :D) tetep cakepan Gerard laaah, dia cowok bangeeet, machooooo, ah keren banget deh, bad boy gitu lah hahahaaa (jangan protes), dan terlihat smart, with strong character. Sementara Channing Tatum, cakep juga, tapi kurang gimana gitu, dan (maaf) kurang smart, terlihat gimana gitu (gak tega ngomongnya… hahaha).

Meski mungkin itu dalam peran mereka dimana mereka diharuskan menghayati peran mereka dalam film masing-masing, tapi terus terang karakter dalam Olympus Has Fallen lebih menonjol dibanding karakter jagoan di White House Down…dan bagi saya Gerard memang pas banget.

 

Foxx vs Eckhart. Sumber : ew.com & breitbart.com

Foxx vs Eckhart. Sumber : ew.com & breitbart.com

Perbandingan tokoh pemeran presiden, meski dari sosok saya lebih suka di Olympus Has Fallen, tapi musti saya akui di White House Down peran presidennya lebih keren dan hidup. Jamie Foxx benar-benar bisa memerankan presiden yang tidak kaku, bahkan dia ikut ‘berperang’ melawan musuh, tak segan-segan menolong sang jagoan. Salut untuk peran ini dibanding presiden di Olympus Has Fallen.

 

 

 

Angela vs Maggie. Sumber : blackfilm.com & reviewtrailers.com

Angela vs Maggie. Sumber : blackfilm.com & reviewtrailers.com

Nah, untuk pemeran wanita agen rahasia di Olympus dan White House menurut saya sama-sama kuat. Namun karakter di Olympus, yang diperankan Angela Basset terlihat sedikit menonjol (beda tipis sih) dibanding Maggie Gyllenhaal. Namun keduanya mempunyai pendirian yang sama-sama kuat.

 

 

 

 

Dari film keseluruhan, ketegangan demi ketegangan lebih didapat di Olympus Has Fallen, benar-benar dahsyat. Bahkan banyak kejadian yang tak terduga sebelumnya, sementara di White House Down, dari awal saya sudah bisa menduga apa yang akan terjadi. Jadi sisi ‘surprise’ nya pun kurang di White House Down. Namun untuk sisi gambar, angle dan lainnya keduanya sama-sama luar biasa. Dari sisi cerita, well what can I say? Intinya tak jauh berbeda, sama-sama melumpuhkan dan menguasai Gedung Putih, sama-sama mengejar presiden, dan juga menyoroti ‘secret service’, jadi keduanya seimbang lah untuk cerita. Satu hal lagi, di White House lebih banyak sisi “narsis” hahaha, mengupload ke youtube, bahkan di sela-sela pertempuran dan tidak tahu apakah situasi sudah aman atau belum, masih sempat-sempatnya menonton live report di televisi. Entah kenapa bagi saya itu lucu aja hahaha.

Presiden dan Penyelamat. Sumber : showbiz411.com & blogs.movietimetv.ca

Presiden dan Penyelamat. Sumber : showbiz411.com & blogs.movietimetv.ca

Tetap bagi saya pribadi, Olympus Has Fallen lebih unggul dibanding White House Down. Ini pendapat saya…. Bagaimana dengan anda? 😀

Sumber : guardian.co.uk

Sumber : guardian.co.uk

Sumber : digitaltrends.com

Sumber : digitaltrends.com

Advertisements

5 thoughts on “BETWEEN WHITE HOUSE DOWN AND OLYMPUS HAS FALLEN

  1. Ada satu hal yg mestinya jadi perhatian juga Dince, kenapa akhir2 ini makin sering film2 serupa dibuat…..dan ini sepertinya ada unsur politis or whatever gitu…you must see Red Dawn….film rilis 2013 juga..kurang lebih ceritanya Amerika dijajah Korea Utara…. the question is “ada apa dengan Korea Utara?” … di film film ini seolah olah Korut menjadi momok yang sangat menakutkan, kalo bahasa Indonesianya ‘Bahaya Laten’…. dan tentu saja film2 tersebut akan menjadi sangat amerika sekali, where the good guy wins..the americans.

    Like

  2. Kalau menurut pendapat saya, dari sisi cerita lebih masuk akal white house down. Dilihat dari taktik & strategi para pembajak & adanya keterlibatan “orang dalam” which is head of security (secret service) yg mau retired.
    Kalau Olympus menurut saya tidak masuk akal pada saat marines butuh waktu yg lama datang ke white house. Come on get real.. mereka stand by kok. Naek black hawk atau little bird kan cepet. Di film tsb malah naek panzer, pantesan aja lama.
    Ini menurut pendapat saya lho mba Dini yg baik hehe..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s